История кафедры

Кафедра геоэкологии образована в 1993 году на базе кафедры физической географии и ландшафтной экологии в связи с открытием специальности «экология и охрана окружающей среды». Еще до ее появления многие характерные черты эколого-географического научного и образовательного процесса закладывались в прежнем коллективе. В 1972-1984 гг. кафедру физической географии возглавлял известный географ, специалист в области исторической физической географии и ландшафтоведения почетный профессор ТНУ П. Д. Подгородецкий. В разные годы на кафедре трудились доценты М. Е. Кострицкий, В. А. Супрычев, Т. Д. Водопьянова, проф. Е .А. Позаченюк, проф. И. Е. Тимченко, доц. В. Ф. Сирик.

С 1984 по 2013 год кафедру возглавлял доктор географических наук профессор Владимир Александрович Боков, Заслуженный  деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

В этот период и был оформлен переход к новой специальности (два года назад название специальности «удлинилось» — теперь она называется так: «экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование»). С декабря 2013 года кафедрой руководит Анатолий Андреевич Пасынков — доктор геологических наук, лауреат премии НАН Украины П. А. Тутковского за выдающиеся заслуги в отрасли геологии, географии, океанологии и геоекологии (2013), почетный разведчик недр Украины (2003), автор более 100 научных работ, 23 монографий.

Введение новой специальности диктовалось новыми реалиями в стране и в целом в мире: возникшими большими проблемами с состоянием окружающей среды: начиная с семидесятых годов ХХ века, на земном шаре все отчетливее проявляются признаки глобального экологического кризиса. Новые вызовы человечеству определили необходимость подготовки новых специалистов, знающих устройство природной среды, техносферы и общества – ведь именно в их взаимодействии возникают современные проблемы окружающей среды. Были сформулированы мировоззренческие основы развития специальности.

Создано: 03.09.2015