Научная работа

Общественно-научная деятельность:

  1. Боков В.А. Член Научно-методической комиссии по экологии Министерства образования и науки Украины
  2. Боков В.А. Член Научной экспертной комиссии Министерства образования и науки Украины по экологии и рекреации
  3. Боков В.А. Председатель Ученого специализированного совета по географическими наукам при ТНУ
  4. Боков В.А. Член Ученого совета ТНУ
  5. Пасынков А.А. Член Ученого специализированного совета по географическими наукам при ТНУ
  6. Пасынков А.А. Член Ученого специализированного совета по биологическим наукам при ТНУ003lektciya
  7. Пасынков А.А. Член экспертного совета Крымского филиала РФФИ
  8. Пасынков А.А. Член экспертного совета Крымского филиала РГО
  9. Пасынков А.А. Член Ученого совета географического факультета ТНУ
  10. Бобра Т.В. Член Общественного совета Министерства экологии и природных ресурсов РК
  11. Бобра Т.В. Член экспертной группы по кадровым вопросам Министерства экологии и природных ресурсов РК
  12. Бобра Т.В. Член научно-технического совета Национального парка «Чаривна гавань».
  13. Бобра Т.В. Член учебно-методической комиссии географического факультета по подготовки аккредитации специальности «экология и природопользование»
  14. Бобра Т.В. Член РГО, Крымского отделения географического общества.
  15. Бобра Т.В. Член Ученого совета географического факультета
  16. Бобра Т.В. Член експертної групи з розроблення галузевого стандарту вищої освіти зі спеціальності «екологія та охорона навколишнього середовища», Міністерство освіти і науки, України
  17. Бобра Т.В. Член политсовета Российской экологической партии Зеленые
  18. Бобра Т.В. Член ГЭК.
  19. Рудык А.Н. — Член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым
  20. Соцкова Л.М. Член Ученого Совета географического факультета
  21. Соцкова Л.М. Секретарь Ученого Совета географического факультета
  22. Соцкова Л.М. Член Экспертного совета по рассмотрению заявок на грантовый конкурс РГО в номинации Экогеографическое просвещение Крымского отделения Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество”
  23. Смирнов В.О. Член Комитета по инновационной деятельности при ТПП Крыма. Повестка дня: 1. О принципах и направлениях работы Технологической платформы „Устойчивое развитие Крыма”.
  24. Смирнов В.О. Председатель жюри секции МАН «Искатель» «Физическая география и ландшафтоведение»
  25. Смирнов В.О. Член международного проекта ARGOS” – «Объединение Магистерских Учебных Программ Менеджеров Возобновляемых Источников Энергии».
  26. Смирнов В.О. Включен в состав потенциальных (национальных) экспертов создаваемого в Крыму Регионального центра Программы  UNIDO.
  27. Смирнов В.О. Член координационного совета по созданию Крымского федерального университета в Республике Крым.

  Членство в академиях

  1. Боков В.А. Академик Международной академии наук экологии и безопасности  жизнедеятельности
  2. Боков В.А. Академик Петровской академии наук
  3. Боков В.А. Академик Крымской академии наук
  4. Бобра Т.В. Действительный  Член Европейского научного общества (EWG, Hannover e. V. № 10/10 Hannover, 14 dez 2010).
  5. Бобра Т.В Действительный член Европейской Академии Естественных Наук с 2010 г.. (рег. № 8080 от 17.12.02.).
  6. Бобра Т.В Член-корреспондент МАНЭБ (Международная академия экологических наук, безопасности человека и природы — nternational Academy of Ecology, Man and Nature

  Научная работа за 2014 г.

1. НИР (ответственный исполнитель Л.М. Соцкова) «Разработка экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов в условиях юга Украины» (2012-2013 гг., Номер государственной регистрации: 0112U000682).  Отчет, монография и учебное пособие с грифом МОН Украины. geoekology2a

Произведенные исследования, включающие разнообразные методы теоретического, экспериментального и описательного характера, позволили произвести разработку экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов в условиях Крыма и юга Украины. Авторами широко использовались космически изображения, картографические методы, опиравшиеся на геоинформационные технологии, и математическое моделирование химических реакций в водоемах. Территория Крыма представляет очень удобный модельный полигон, в котором представлены водотоки разных типов, в том числе разнообразные объекты естественного и искусственного характера.

Детальные исследования были проведены на ряде ключевых объектов, а именно: Симферопольском водохранилище и его водосборе, озере Мойнаки и его водосборе, а также на водосборе ручья Курцы, впадающего в Симферопольское водохранилище.

Детальный анализ природных условий и хозяйственной деятельности на водосборах модельных объектов, с учетом временной динамики, позволил выявить главные проблемы и наметить пути их решения. Среди которых ведущее место занимает замена экстенсивных и достаточно агрессивных видов природопользования щадящими видами, включающими фитомелирации (в том числе лесопосадки), сооружения заграждений мембранного типа, препятствующих попаданию в водоемы инородных предметов и др.

Важной составной частью исследования стало использование прогностических моделей качества поверхностной природной воды для предсказания скорости распространения и риска химического загрязнения. Для активизации внутриводоемных процессов самоочищения высокоэффективно внесение бентонитовой суспензии.

Предложено решение следующих практических задач:

  • обоснование технологических, биоинженерных, гидробиологических и ландшафтно-планировочных способов достижения стабильного состояния водотоков и водоемов как элементов природных ландшафтов;
  • расчет доз мелиоранта – суспензии на основе бентонита в зависимости от степени загрязнения водных объектов.;
  • обоснование приемов активизации водозащитных функций ландшафтов водосборов за счет увеличения их биологического разнообразия и функционирования растительных «каркасов» залужением, созданием лесополос, фитомелиоративных барьеров, биокоридоров, биоплато, выделение зон ограниченной доступности в условиях сложившейся территориальной структуры различных типов использования территории, определение оптимальной для каждого конкретного водосбора величины водозабора;
  • анализ водных биоценозов с точки зрения их способности к очищению вод;
  • обоснование подходов к созданию нормативно-технологической базы, обеспечивающей принятие необходимых решений:
  1. степень риска необратимого загрязнения водоема, выбор основных, в том числе и физико-химических параметров, оценивающих этот риск,
  2. разработка перечня мероприятий, необходимых для выведения водных объектов из критических состояний,
  3. разработка технологической карты применения суспензий в водном объекте.

Составлена технологическая карта на стимулирование самоочищающей способности водоема, произведены расчеты экономической и экологической эффективности предлагаемых мероприятий. Предварительные расчеты показывают, что предлагаемые меры не требуют больших капитальных затрат, и их окупаемость происходит за первые годы.

2. Целевая комплексная Программа научных исследований НАН Украины «Комплексная оценка состояния и прогнозирования динамики морской среды и ресурсов Азово-Черноморского бассейна (Пасынков А.А.). Впервые для Черного и Азовского моров в пределах территориальных вод Украины разработана концепция морфоструктурного районирования Азово-Черноморского бассейна, которая заключается в генетической связи рельефа морского дна с определенными тектоническими структурами региона.

3. Проект РГО «Рекреационный потенциал Крыма» (Пасынков А.А.). В рамках исследований рекреационного потенциала Крыма были систематизированы сведения о гидроминеральных ресурсах полуострова, дополнены каталоги проявлений и месторождений минеральных ьвод и лечебных грязей с утвержденными запасами.

4.  Консорциум «Научно-образовательный производственный Центр «Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов». По программе Консорциума представлено обоснование выполнения работ по «Выявлению источников субмариной разгрузки в обводненных трещинно-карстовых зонах Горного Крыма».

5. Боков В.А. Проект «BSUN Объединение Магистерских программ в сфере менеджмента возобновляемых источников энергии». 44553/8.06.2011 . 8.06.2011 — 30.06.2014. Руководитель группы от ТНУ — Боков В.А., менеджер — Мазинов А.С. Участники проекта: Багрова Л.А., Рудык А.Н. , Смирнов В.О., Яшенков В.О., Бобра Т.В., Лычак А.И., Соцкова Л.М., Алексашкин И.В., Панин А.Г., Прокопов Г.А., Драган Н.А., Кальфа Т.Ф., В проекте приняли участие также 22 студента 4 и 5 курсов. В выполнении проекта участвовали также преподаватели и студенты кафедр конструктивной географии и океанологии, землеведения, экономической географии, а также факультета управления и физического факультета. Проект выполнялся вместе с сотрудниками университетов Констанцы (Румыния), Варны (Болгария), Стамбула (Турция) и Кишинева (Молдова).

6. ТНУ как участник проекта «сделал оценку ситуации в сфере производства (в том числе возобновлеямые источники энергии) и потребления энергии на Украине. Была показана потребность в подготовке специалистов по управлению энергии возобновляемыми источниками энергии была доказана. Сделан анализ существующих магистерских программ по возобновляемым источникам энергии на Украине. Дана информация о высшем образовании на уровне бакалавра, магистра и аспирантуры на Украине и учебном плане ТНУ мастера по устойчивому развитию на основе возобновляемых ресурсов (специальность «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование»).

7. Было произведено сопоставление учебного плана ТНУ с учебными планами университетов-партнеров. Были определены содержание академических курсов и возможность их переориентации и интеграции для Объединенной программы магистерских программ по менеджменту возобновляемыми источниками энергии в Черноморском регионе. Особенность учебного плана ТНУ — широкий общий научный подход к обучению, ори ентированный на национальные и региональные цели. Развиваемый учебный план позволяет обучать студентов различных специальностей. ТНУ подготовил список академических курсов (модулей), которые могут читаться профессорами ТНУ в пределах Проекта АРГОС для студентов всех 5 университетов. В результате, 4 модуля из предложенных были выбраны для обучения в ТНУ: оценка экологических рисков, энергия и окружающая среда: политика и законодательство, энергетика окружающей среды. Они были прочитаны весной 2013 года и осенью 2014 года.

Создано: 03.09.2015