Достижения кафедры

 

1. НИР (ответственный исполнитель Л.М. Соцкова) «Разработка экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов в условиях юга Украины» (2012-2013 гг., Номер государственной регистрации: 0112U000682).  Отчет, монография и учебное пособие с грифом МОН Украины.

Произведенные исследования, включающие разнообразные методы теоретического, экспериментального и описательного характера, позволили произвести разработку экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов в условиях Крыма и юга Украины. Авторами широко использовались космически изображения, картографические методы, опиравшиеся на геоинформационные технологии, и математическое моделирование химических реакций в водоемах. Территория Крыма представляет очень удобный модельный полигон, в котором представлены водотоки разных типов, в том числе разнообразные объекты естественного и искусственного характера.004fakultet

Детальные исследования были проведены на ряде ключевых объектов, а именно: Симферопольском водохранилище и его водосборе, озере Мойнаки и его водосборе, а также на водосборе ручья Курцы, впадающего в Симферопольское водохранилище.

Детальный анализ природных условий и хозяйственной деятельности на водосборах модельных объектов, с учетом временной динамики, позволил выявить главные проблемы и наметить пути их решения. Среди которых ведущее место занимает замена экстенсивных и достаточно агрессивных видов природопользования щадящими видами, включающими фитомелирации (в том числе лесопосадки), сооружения заграждений мембранного типа, препятствующих попаданию в водоемы инородных предметов и др.

Важной составной частью исследования стало использование прогностических моделей качества поверхностной природной воды для предсказания скорости распространения и риска химического загрязнения. Для активизации внутриводоемных процессов самоочищения высокоэффективно внесение бентонитовой суспензии. Предложено решение следующих практических задач:

— обоснование технологических, биоинженерных, гидробиологических и ландшафтно-планировочных способов достижения стабильного состояния водотоков и водоемов как элементов природных ландшафтов;

— расчет доз мелиоранта – суспензии на основе бентонита в зависимости от степени загрязнения водных объектов.;

— обоснование приемов активизации водозащитных функций ландшафтов водосборов за счет увеличения их биологического разнообразия и функционирования растительных «каркасов» залужением, созданием лесополос, фитомелиоративных барьеров, биокоридоров, биоплато, выделение зон ограниченной доступности в условиях сложившейся территориальной структуры различных типов использования территории, определение оптимальной для каждого конкретного водосбора величины водозабора;

— анализ водных биоценозов с точки зрения их способности к очищению вод;

— обоснование подходов к созданию нормативно-технологической базы, обеспечивающей принятие необходимых решений: 1 — степень риска необратимого загрязнения водоема, выбор основных, в том числе и физико-химических параметров, оценивающих этот риск, 2 — разработка перечня мероприятий, необходимых для выведения водных объектов из критических состояний, 3 — разработка технологической карты применения суспензий в водном объекте.

Составлена технологическая карта на стимулирование самоочищающей способности водоема, произведены расчеты экономической и экологической эффективности предлагаемых мероприятий. Предварительные расчеты показывают, что предлагаемые меры не требуют больших капитальных затрат, и их окупаемость происходит за первые годы.

2. Целевая комплексная Программа научных исследований НАН Украины «Комплексная оценка состояния и прогнозирования динамики морской среды и ресурсов Азово-Черноморского бассейна (Пасынков А.А.). Впервые для Черного и Азовского моров в пределах территориальных вод Украины разработана концепция морфоструктурного районирования Азово-Черноморского бассейна, которая заключается в генетической связи рельефа морского дна с определенными тектоническими структурами региона.

3. Проект РГО «Рекреационный потенциал Крыма» (Пасынков А.А.). В рамках исследований рекреационного потенциала Крыма были систематизированы сведения о гидроминеральных ресурсах полуострова, дополнены каталоги проявлений и месторождений минеральных ьвод и лечебных грязей с утвержденными запасами.geoekology3

4.  Консорциум «Научно-образовательный производственный Центр «Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов». По программе Консорциума представлено обоснование выполнения работ по «Выявлению источников субмариной разгрузки в обводненных трещинно-карстовых зонах Горного Крыма».

1. Произведено районирование территории Крыма на основе оценки вариантов использования водоемов (водохранилищ, прудов и озер) для питья, орошения, культурно-бытового назначения, бальнелогических процедур, разведения водоплавающей птицы, рыбохозяйственных целей. Для каждого типа водоема вместе с его водосбором с учетом его размеров, глубины, солевого состава, уровня загрязнения и других характеристик определен набор мер (технологических, инженерных, ландшафтно-планировочных, ландшафтно-мелиоративных и др.), необходимых для сохранения и улучшения качества воды. На базе созданных прогностических моделей качества поверхностных вод для предсказания скорости распространения и риска химического загрязнения, впервые разработаны взаимоувязанные и взаимодополняющие способы химической интенсификации внутриводоемных процессов самоочищения и комплекса водоохранного обустройства водосборных территорий.

2. Впервые для акватории Азово-Черноморского бассейна  проведено детальное морфоструктурное районирование масштаба 1: 500000 и разработана оптимальная методика морфоструктурных исследований.

3. Систематизированы сведения о гидроминеральных ресурсах полуострова, дополнены каталоги проявлений и месторождений минеральных вод и лечебных грязей с утвержденными запасами.

4.  Представлено обоснование выполнения работ по «Выявлению источников субмариной разгрузки в обводненных трещинно-карстовых зонах Горного Крыма».

Боков В.А. Проект «BSUN Объединение Магистерских программ в сфере менеджмента возобновляемых источников энергии». 44553/8.06.2011 . 8.06.2011 — 30.06.2014. Руководитель группы от ТНУ — Боков В.А., менеджер — Мазинов А.С. Участники проекта: Багрова Л.А., Рудык А.Н. , Смирнов В.О., Яшенков В.О., Бобра Т.В., Лычак А.И., Соцкова Л.М., Алексашкин И.В., Панин А.Г., Прокопов Г.А., Драган Н.А., Кальфа Т.Ф., В проекте приняли участие также 22 студента 4 и 5 курсов. В выполнении проекта участвовали также преподаватели и студенты кафедр конструктивной географии и океанологии, землеведения, экономической географии, а также факультета управления и физического факультета. Проект выполнялся вместе с сотрудниками университетов Констанцы (Румыния), Варны (Болгария), Стамбула (Турция) и Кишинева (Молдова). ТНУ как участник проекта «сделал оценку ситуации в сфере производства (в том числе возобновлеямые источники энергии) и потребления энергии на Украине. Была показана потребность в подготовке специалистов по управлению энергии возобновляемыми источниками энергии была доказана. Сделан анализ существующих магистерских программ по возобновляемым источникам энергии на Украине. Дана информация о высшем образовании на уровне бакалавра, магистра и аспирантуры на Украине и учебном плане ТНУ мастера по устойчивому развитию на основе возобновляемых ресурсов (специальность «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование»).

Было произведено сопоставление учебного плана ТНУ с учебными планами университетов-партнеров. Были определены содержание академических курсов и возможность их переориентации и интеграции для Объединенной программы магистерских программ по менеджменту возобновляемыми источниками энергии в Черноморском регионе. Особенность учебного плана ТНУ — широкий общий научный подход к обучению, ори ентированный на национальные и региональные цели. Развиваемый учебный план позволяет обучать студентов различных специальностей.

ТНУ подготовил список академических курсов (модулей), которые могут читаться профессорами ТНУ в пределах Проекта АРГОС для студентов всех 5 университетов. В результате, 4 модуля из предложенных были выбраны для обучения в ТНУ: оценка экологических рисков, энергия и окружающая среда: политика и законодательство, энергетика окружающей среды. Они были прочитаны весной 2013 года и осенью 2014 года.

2.​ Рудык А.Н. Программа Regional Seminar for Excellence in Teaching (RеSET) “Governance of Global Environmental Change: Towards a Multidisciplinary Discussion in Tertiary Environmental Education” (2011-2014) — Управление в условиях глобальных изменений окружающей среды: Разработка учебных бакалаврских и магистерских программ в области экологического менеджмента. В рамках данной программы принял участие в региональных тематических семинарах по вопросам экологического управления, разработке совместных учебных программ по данной тематике, в частности в г. Минск, Белоруссия, Белорусский государственный технический университет (5-9 мая 2014). Проведена апробация магистерского курса «Governance of Ecosystem Services» в Псковском государственном университете, Россия (февраль 2014). Получен сертификат университета о разработке курса. Совместно с Г.А. Прокоповым.

Создано: 03.09.2015