История

 

Кафедра была образована на географическом факультете в 1973 г. в период преобразования Крымского педагогического института в Симферопольский государственный университет им. М.В.Фрунзе. Первоначально называлась кафедрой физической географии материков  и океанов, с 1982  по 1994 гг. именовалась кафедрой океанологии, а с 1994 года по 2013 – кафедрой физической географии и океанологии, с 2013 по настоящее время имеет нынешнее название.

Первым заведующим кафедры с сентября 1973 по май 1974 гг. был доктор географических наук, профессор Юрий Адрианович Щербаков (1925 – 1997), выпускник Московского университета. В 1955 году он закончил аспирантуру под руководством известного ландшафтоведа — профессора Н.А. Солнцева, работал в Могилевском пединституте, Красноярском и Пермском университетах. Ю.А. Щербаков сразу придал кафедре университетский статус и обеспечил преподавание всех курсов на высоком научном уровне. Будучи специалистом-ландшафтоведом, он организовал на кафедре специализацию по ландшафтоведению. Ю.А.Щербаков был прекрасным лектором и видным ученым. Его научные интересы включали ландшафтоведение (изучение ландшафтов склонов и геофизика ландшафта), а также физико-географическое районирование.

С 1974 по 1981 год заведовал кафедрой известный ландшафтовед, выпускник Крымского государственного педагогического института им. М.В.Фрунзе, доцент, кандидат географических наук Григорий Евдокимович Гришанков (1918 – 1997).

naukaВ качестве  доцента кафедры физической географии он работал с  1960  по 1997 гг.  Обладая недюжинной энергией, волей, ясным и острым умом, широким научным кругозором и большим трудолюбием, Григорий Евдокимович отдавал всего себя без остатка любимому делу — ландшафтным исследованиям, проявляя при этом талантливую одаренность целостного видения природы при четком выделении главного в любом процессе. В нем превосходно сочетались черты натуралиста-универсала и смелого практика, презирающего догматическое мышление. Это позволяло достигать ярких и новых обобщений в географии и учении о ландшафте, в частности в таких  направлениях  как проблема целостности ландшафтов и среды; сущность географических процессов и свойств ландшафта; «географическое» пространство-время, методика ландшафтных исследований и ландшафтное картографирование; изучение вопросов взаимодействия природы и общества;  учение о географической зональности;  прикладные аспекты природопользования и многое другое. Г.Е.Гришанков — отличный знаток природы Крыма. Опубликовал более 200 не повторяющихся по тематике работ. Подготовил четыре монографии  (три из них удалось издать его ученикам).

В этот период началась специализация части студентов кафедры по географии океана. Осуществлялось чтение  курса  «География океана» и  проводились производственные практики на судах Гидрографической службы Черноморского флота и в Севастопольском отделении Государственного океанографического института. Наряду с этим, часть студентов кафедры специализировалась по физической географии и ландшафтоведению. Дальнейшее развитие океанологического направления на кафедре (1980  — 2005  гг.) связано с приходом специалиста-океанолога, выпускника Московского государственного университета, кандидата географических наук, доцента Юрия Федоровича Безрукова. Область его научных интересов – океанологические условия районов подводных гор Мирового океана, выяснение аномалий гидрофизических полей под влиянием топогенного эффекта подводных гор, экологические проблемы Черного моря. Он принимал участие в морских научных экспедициях в Тихий, Индийский и Атлантический океаны. В 1980-1990 гг. в период интенсивных океанологических исследований Советского Союза в Мировом океане кафедра проводила большую научно-исследовательскую работу. На кафедре разрабатывалась хоздоговорная тематика по следующим научным направлениям: исследование физико-химической структуры вихревых образований в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах; изучение гидрологических условий формирования и существования внутренних волн в Черном и Средиземном морях; расчет скорости звука в Черном море (все эти темы проводились под руководством доцента Ю.Ф.Безрукова); аэрокосмическим и гидрохимическим методам исследования вод Азовского и Черного морей; разработка методических основ аэрокосмического мониторинга Мирового океана в интересах морской геологии; исследования и экспериментальная проверка наземных методов контроля и калибровка бортовых средств дистанционного зондирования (под научным руководством доцента В.А.Криулькова); разработка теоретических основ управления селевыми процессами на территории Крыма и Карпат и составление карты природных комплексов Крыма (под научным руководством профессора А.Н.Олиферова).

С 2005 года заведует кафедрой выпускница Симферопольского государственного университета им. М.В.Фрунзе, профессор, доктор географических наук Позаченюк Екатерина Анатольевна. praktika1На кафедре в разные годы работали  Борис Александрович Вахрушев — выпускник Симферопольского университета, обеспечивающий курс «Геодезия и картография» и спецкурс «Морская геология» (ныне декан географического факультета); выпускники кафедры, кандидаты географических наук Олег Александрович Трощенко и Сергей Александрович Карпенко (ныне директор научно-исследовательского центра технологий устойчивого развития), а также Наталья Васильевна  Киселева — специалист по картографии и наукометрии,  Владимир Михайлович Горбатюк, доцент, кандидат геолого-минералогических наук, Савчук Людмила Павловна, доктор сельскохозяйственных наук, специалист по метеорологии и агроэкологии.

В этот период на кафедре преподавали, к сожалению уже ушедшие из жизни: доцент, кандидат технических наук, выпускница Томского политехнического института Надежда Павловна Стрекачинская, обеспечивающая преподавание курса «Геодезия и топография»; старший преподаватель Виктор Викторович Бирюков, участник Великой Отечественной войны, выпускник Крымского пединститута, преподававший курс «Картография»; старший преподаватель Валентина Ивановна Терехова, участник Великой Отечественной войны, выпускница Харьковского университета, преподававшая курс «Метеорология и климатология»; ассистент Татьяна Ивановна Шпехт, закончившая Московский землеустроительный институт, специалист по топографии и геодезии; доцент Иван Петрович Ведь — выпускник лесохозяйственного факультета Харьковского сельскохозяйственного института и защитивший диссертацию в Харьковском университете – обеспечивающий чтение курса «Метеорология и климатология»; доцент, кандидат химических наук Валерий Андреевич Криульков специалист по космическим исследованиям; доцент, кандидат географических наук Михаил Юрьевич Ломброзо, закончивший геофизический факультет Владивостокского государственного университета по специальности «океанология». Старейший сотрудник кафедры — Татьяна Викторовна Шалимова с 1973г. и до последних дней жизни (2000 г.) работала сначала лаборантом, а потом заведующей лабораторией.

С марта 2013 г. кафедра физической географии и океанологии носит новое название – «конструктивной географии и ландшафтоведения». Смена привычного «имени» и специализации кафедры вызвана объективными причинами и, прежде всего, современными тенденциями в географии. Назревший перелом в экологическом сознании, мировой экологический кризис потребовал сосредоточения внимания ученых на конструктивных направлениях исследований. Теперь от географов требуется в первую очередь обоснование «сотрудничества» общества и природы и участие в разработке планов гармоничного, устойчивого развития конкретных территорий. Кафедра конструктивной географии и ландшафтоведения шагает в ногу со временем: развиваются прикладные научные исследования, связанные с ландшафтным планированием, геоэкологической экспертизой, географическим прогнозом. В 2014 г. осуществится первый выпуск специалистов и магистров по новой для кафедры специализации – «конструктивная география и ландшафтоведение».

Создано: 03.09.2015