Полевые практики, экспедиции, научные экскурсии

 

С ЮЖНЫХ ШИРОТ ДО СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ…
Багрова Л.А., Швец А.Б.
А жизнь ещё прекрасна потому, что можно путешествовать.
 Н.Пржевальский

 001

География всегда ассоциировалась с путешествиями. Ветер странствий увлекал многих романтиков, жажда первооткрывательства и любознательность заставляли переносить лишения, закалять характер и формировать особое состояние души, которое характеризует практически всех географов. И хотя сейчас многое изменилось в географической науке, она стала другой, но по-прежнему путешествия составляют значительную часть жизни многих людей, групп, обществ, являются важным видом деятельности географических институтов, факультетов, кафедр.

Географический факультет Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в 2009 году отметил своё 75-летие. Значительную долю в учебном процессе занимают полевые практики, на которых студентам прививаются навыки практических исследований в природной обстановке. Они составляют общие описания и подробные характеристики природы разных территорий, изучают их географические особенности, закономерности формирования почвенно-растительного покрова, климата, геолого-геоморфологического своеобразия, проводят оценку современного состояния ландшафтов, степени их изменённости, устойчивости и т.п. Практически по всем учебным дисциплинам полевые практики включают элементы научных экскурсий. В последние 15 лет в связи с созданием кафедры геоэкологии расширилась тематика учебных практик и экскурсий экологической направленности.

На протяжении многих лет ключевым моментом полевых практик географов были дальние комплексные практики. Их называли «дальними» из-за того, что маршруты этих практик были составлены на большие расстояния по огромной стране. Студенты географического факультета каждый июль двумя группами отправлялись на Кавказ, в Карпаты, Среднюю Азию, на Алтай, Урал, в Хибины, Поволжье. Наверное, самыми далёкими были практики в Восточную Сибирь и на озеро Байкал.

Эти уникальные выезды «с южных морей до северных широт» завершились в 1991 г., когда усилиями недальновидных политиков была разрушена мощная держава — Советский Союз. Пространство дальних практик географов сжалось, подобно шагреневой коже, и потеряло свою мозаичность. С 1992 г. дальние практики географического факультета стали проводиться в пределах Украины. Их продолжительность сократилась с 4 до 2 недель. В течение нескольких лет из-за недостаточного финансирования дальние практики вообще не проводились. Более короткими стали их маршруты. В отдельные годы эти маршруты ограничивались изучением только Крымского полуострова.

В любые периоды своего существования дальние практики географов носили комплексный физико — и экономико-географический характер, предполагая изучение очень разных объектов. Нужно ли говорить, как много впечатлений получали студенты, увидев своими глазами ландшафты разных природных зон, ознакомившись с хозяйственной деятельностью и бытом населения разных экономических районов. Каждая практика завершалась обширным отчетом. Эти отчёты и сегодня свидетельствуют о том, что студенты совершили не просто прогулки и экскурсии, а провели напряжённую учебную работу в горных районах Тянь-Шаня, Полярного Урала, Алтая, Хибин, Кавказа, Карпат, на Алибекском и Гергетском ледниках, в Терсколе, Казбеги, Азау, Теберде, ущельях Рамзая, Дарьяльском, Кодорском, Разданском. Студенты неоднократно пересекали Полярный круг, границу Европы и Азии на Урале, преодолевали горные перевалы на Большом Кавказе – Крестовый на Военно-Грузинской дороге (2379 м), Клухорский в районе Домбая (2781 м), Камчикский перевал в Тянь-Шане (2268 м), побывали в Географическом центре Европы и Украины. Многим из них довелось увидеть своими глазами пустыни Ферганской котловины, барханные пески пустыни Каракум с саксаулом и круглоголовками, болота Воркутинской тундры и Карелии, водопады Кивач, Арсланбоб, озеро Севан, Тургояк, Иссык-Куль, Байкал, Ладожское и Онежское, ледниковые, завальные, тектонические и моренные озёра Кавказа, Хибин и Средней Азии. Побывали в Кунгурской ледяной пещере на Урале и Красноярских столбах в отрогах Восточного Саяна, проплыли по Ангаре, Бирюсе, Волге, Вологде, Вычегде, Днепру, Десне, Северной Двине, озерам Соловецких островов, Белому морю и Каспию, видели Обь, Енисей, Аму-Дарью, Куру, Арагви, Аракс.

При изучении хозяйственных объектов студенты-географы спускались в угольные шахты Воркуты, Хакассии (Черногорск), Ткварчели, Новокузнецка, в южной Киргизии – в шахту по добыче ртутных (Хайдаркен), медных (Алмалык) и сурьмяных руд (Кадамжай). Ознакомились с технологическими процессами добычи и обогащения различных видов ископаемого сырья на рудниках и карьерах асбестовом (г. Асбест), тальковом (Шабры), Коркинском буроугольном, Кольском апатитовом (Расвумчорр). Посетили, ознакомились и составили экономико-географические характеристики многочисленных заводов и сельскохозяйственных предприятий, среди которых Соломбальский машиностроительный завод и целлюлозно-бумажный комбинат в г. Архангельске, Красноярский, Кандалакшский и Иркутский алюминиевые, Челябинский трубный, Красноводский и Пермский нефтеперерабатывающий, Маргиланский шёлковый комбинат, Ферганский хлопковый завод, слюдяные фабрики в Свердловске и Иркутске, Сураханские нефтепромыслы в районе Баку, металлургические комбинаты в Рустави, Запорожье, Магнитогорске, Челябинске, гидроэлектростанции (Камская ГЭС в Перми, Красноярская, Енисейская и Братская ГЭС в Восточной Сибири, Днепрогэс в Запорожье, Кислогубская приливная электростанция и подземная Нива-ГЭС-3 на Кольском полуострове), уникальные предприятия по разведению лососей в Кандалакше и водорослевый комбинат в Архангельске, Вологодское кружевное объединение «Снежинка», поражающее весь мир тонкосплетением знаменитых вологодских кружев и машиностроительный завод им.Урицкого в г.Энгельс Саратовской области, снабжавший весь Советский Союз троллейбусами. Своими глазами студенты увидели хлопковые поля, плантации чая и бамбука в Чакве, посадки жень-шеня в Тебердинском заповеднике.

Четыре недели, отводившиеся на эти практики в июле, давали студентам и преподавателям огромный багаж новых знаний, а по эмоциональности становились самыми яркими страницами пятилетнего вузовского образования, а иногда – и всей жизни. Многие школьники стремились поступить на географический факультет именно из-за возможности посмотреть пейзажи, города, образ хозяйствования людей в границах территорий, отличающихся от тех, где они жили.

Начало XXI века и нового тысячелетия помимо всего прочего отмечены возрождением на географическом факультете ТНУ традиции организации дальних практик. Они по-прежнему проводятся только в пределах территории Украины, но вряд ли что-либо может надолго остановить географическую одержимость. «Ренессанс» дальних географических практик, наблюдаемый в последние 10 лет, очевиден. Этот вид учебной работы становится всё более значимым, интересным, насыщенным новыми видами деятельности. Молодая по времени образования кафедра туризма уже организует выезды своих студентов на практику в Польшу и Турцию.

Руководители дальних практик – это тоже особые, фанатически преданные географии люди. Дальними практиками руководили почти все преподаватели факультета, но и среди них выделялись фигуры «дальнобойщиков». Пётр Дмитриевич Подгородецкий объездил со студентами почти весь бывший Советский Союз. Его феноменальная память и советы о том, «что и где надо посмотреть», на протяжении многих лет помогала молодым преподавателям, пришедшим ему на смену. Александр Анатольевич Клюкин увлекал многих студентов своей влюблённостью в познавательный процесс именно во время полевых практик. Много раз отправлялись в дальние практики преподаватели географического факультета М.Р.Амельченко, А.Н.Бородина, Л.А.Багрова, И.Н.Воронин, Г.А.Галух, М.В.Кузнецов, Н.И.Лысенко, А.Н.Олиферов, А.Я.Поденков, Е.А.Позаченюк, В.А.Романова, Г.Н.Скребец, Л.М.Соцкова, А.Б.Швец, В.М.Шумский, И.М.Яковенко. Рекордсменом по количеству проведенных дальних студенческих практик является Андрей Георгиевич Панин. Оставаясь верным учеником П.Д.Подгородецкого, он 16 лет подряд отправлялся со студентами в географические странствия!

Подробнее о практиках географического факультета можно прочитать в книге «МИР ДАЛЬНИХ ПОЛЕВЫХ ПРАКТИК. Географический факультет ТНУ им. В.И. Вернадского (1950-2010 гг.). – Симферополь: Доля, 2011. – 430 с.
С книгой можно ознакомиться и приобрести на кафедре экономической и социальной географии.

Создано: 03.09.2015