История

 

К сожалению ничего не известно о зоологическом музее Таврического университета (1918-1921 гг.), Крымского университета (1921-1925 гг.) и довоенного периода Крымского пединститута (1925-1941 гг.), т.к. все учебное оборудование, наглядные пособия и, по-видимому, музейные экспонаты были уничтожены фашистами во время оккупации Крыма. Не осталось о нем никаких сведений и в литературе.

После Великой Отечественной войны учебный музей надо было безотлагательно создавать заново, т.к. его отсутствие отрицательно сказывалось на подготовке специалистов-зоологов.

link_image_23Решающая роль в организации музея принадлежит профессору С.Л. Делямуре, который заведовал кафедрой зоологии с февраля 1949 г. по сентябрь 1980 г.

До 1965 г. музея как такового не было. Кафедра зоологии размещалась тогда на втором этаже двухэтажного здания по улице Ленина, 15. В лекционной аудитории № 73 имелась одна застекленная витрина и несколько шкафов, в которых стояли чучела некоторых птиц, млекопитающих и мокрые препараты рыб, амфибий и рептилий. Эти экспонаты использовались для учебных целей

Добывали в то время материал для экспонатов преподаватели и лаборанты кафедры зоологии, многие из которых были членами общества охотников и рыболовов: С.Л. Делямуре, А.Н. Киселев, А.Н. Каденации, П.А. Простецов, И.В. Кирилюс, А.С. Скрябин и др. Насекомых, рыб, амфибий и рептилий отлавливали студенты во время полевых практик.

link_image_24Подавляющее большинство животных для музейных экспонатов было добыто позднее сотрудниками кафедры (А.С. Скрябин, М.В. Юрахно, В.В. Трещев, В.Н. Попов, И.М. Тайков) во время дальних научных экспедиций. Делалось это добровольно, за счет личного времени и сопряжено было часто с большими дополнительными трудностями, лишениями, и даже с риском для жизни.

Работу по изготовлению чучел, скелетов и мокрых препаратов возглавляла таксидермист М.И. Глобенко. Она не только сама делала прекрасные экспонаты, но и научила этому искусству многих сотрудников кафедры. Всю свою жизнь она посвятила созданию зоомузея и заведовала им с 1967 по 2007 годы.


Все ножи Бергофф на сайте dushes.com.ua. Курьерская доставка по Киеву.


В 1965 г. кафедра зоологии переехала в новое здание (Ялтинская 4), которое теперь именуется корпусом “А”. Здесь под учебный музей была отведена небольшая комната, в которой стояли шкафы, заполненные различными экспонатами, собранными почти со всего мира. Этот учебный музей кафедры зоологии значительно расширил свои функции. Он использовался не только для учебных целей, сюда приходили на экскурсии учащиеся школ города и области, студенты других вузов и многочисленные гости Крымского пединститута. Экспедиционная работа в этот период велась интенсивно, экспонаты продолжали поступать и вскоре их некуда уже было выставлять. Некоторые из них хранились в подсобных помещениях, научных лабораториях и учебных аудиториях.

link_image_31В 1975 г. закончилось строительство лабораторного корпуса “Б”, в котором были выделены помещения под зоологический музей, кабинеты под таксидермическую и научные фонды. Началась большая работа по освоению этих помещений. Сотрудники музея сами переносили все экспонаты и монтировали их на новом месте. Эта работа продолжалась с февраля 1976 г. до августа 1977 г.

С сентября 1977 г. зоомузей начал функционировать на новом месте, но работа по оформлению его продолжалась. Были сделаны диорамы “Пингвины”, “Животный мир тропического моря”, “Глубоководные рыбы” и несколько витрин по рыбам. Их создателями являются: М.И. Глобенко, А.С. Скрябин, И.Н. Грищенко, И.М. Тайков и др.

Существенную помощь кафедральному музею оказал зооуголок при детском парке г. Симферополя. Сотрудники зооуголка отдавали нам погибших животных. Так в музее появились чучела двух медведей, леопарда, льва, двух львиц и зебры.

link_image_25Первоначально зоомузей размещался в одном большом помещении (отдел позвоночных животных), но экспонаты продолжали прибывать. В 1984 г. было решено всех беспозвоночных животных разместить в другом помещении(отдел беспозвоночных животных).

При поддержке  ректора университета Багрова Николая Васильевича была проведена реконструкция музея в 2003 году — отдела позвоночных животных, а в 2012 году — отдела беспозвоночных животных.

Создано: 03.09.2015