Отдел «Беспозвоночные животные»

 

Экспозиционные материалы всех основных систематических групп беспозвоночных животных (одноклеточные, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, ракообразные, паукообразные, насекомые и иглокожие) размещаются в 7 выставочных витринах в полном соответствии с эволюцией животных (от просто устроенных к сложноустроенным).

Из одноклеточных животных в связи с их малыми размерами посетителям представлены макеты из оргстекла амебы, инфузории-туфельки, эвглены зеленой, радиолярий, фораминифер, малярийного плазмодия и др. Здесь же экспонируется уникальная коллекция старинных микроскопов разных конструкций, изготовленных в конце XIX и начале XX веков.

Далее следуют представители губок – самого древнего типа многоклеточных животных. Это и кубок Нептуна , и байкальская губка, и корзинка Венеры, которую в Японии дарят на свадьбах молодожёнам в качестве символа верности, и многие другие.

Кишечнополстные представлены коралловыми полипами, формирующими в тропических водах Мирового океана целые коралловые рифы и острова, а также актиниями, которых за яркость окраски часто называют «морскими цветами».

Впечатляет коллекция коллекция низших червей!  На полках витрин выставлены мокрые препараты гигантских гельминтов – паразитов морских млекопитающих (ластоногих и китообразных).

Основу коллекции моллюсков составляют раковины брюхоногих: в витрине их более 100 экземпляров, относящихся к разным видам, собранным во всех уголках Земли. Среди прочего имеются раковины смертельно опасного моллюска конуса, чучело гигантской каракатицы, раковины гигансткой тридакны – двустворчатого моллюска, вес которого может превышать 200 кг. и огромная раковина аммонита — ископаемого головоногого моллюска, найденного в Крыму.

Половину экспозиции отдела беспозвоночных животных занимают представители самого многочисленного типа членистоногих. Среди них омары, лангусты и камчатские крабы. Поражают своей необычностью морские жёлуди, морские уточки, гигантские многоножки, скорпионы, сальпуги, тропические пауки-птицеяды, смертельно ядовитые каракурты и морские пантоподы. Восхищают своей красотой и разнообразием форм тропические жуки и бабочки, а также другие представители этого класса животных.

Завершают экспозицию иглокожие. Это очень своеобразные по форме тела животные: морские лилии, морские звезды, морские ежи, офиуры, голотурии и др.

В центре зала ярко светятся две диорамы с великолепными видами на Ак-Каю (Белогорский район) и Чатыр-Даг. Первая дает представление о жизни пресного водоема: квакают лягушки, кричат квакши, поют чесночницы и зеленые жабы, звенят комары. Вторая диорама отражает жизнь на среднем плато Чатыр-Дага: поют жаворонки, гудят шмели, тявкают лисицы, раздается громкий крик парящего в синем небе черного грифа.

Над диорамами изображено Древо Жизни. На его ветвях можно найти местоположение любой систематической группы животных.

В завершении экскурсии на дисплее демонстрируется весь ход исторического развития животного мира с показом представителей разных систематических групп животных и с рассказом о высоте их организации.

Создано: 03.09.2015