Отдел «Позвоночные животные»

 

Экспозиционные материалы (бесчерпеные, круглоротые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие) размещены в систематическом порядке в 27 выставочных витринах.

Среди позвоночных животных больше всего рыб. Их не менее 20 тысяч видов. Богато представлены они и в нашем музее. Тут и акулы-няньки, цедильный аппарат китовой акулы, и черноморская акула катран, и знаменитый русский осетр, и морской дьявол, и морской черт, и многие-многие другие.

Разнообразен мир земноводных и пресмыкающихся. В витрине музея представлены: шпорцевая лягушка, квакша, гребенчатый тритон, сетчатый питон, степная гадюка, кобра (нападающая на мангуста), разные виды ящериц, сухопутных черепах (слоновая, лучистая, степная, болотная, красноухая, мягкотелая (из озера Ханки), хамелеоны и др.

В систематическом порядке представлены птицы из различных отрядов: северные знаменитости (гагары, гаги, чистики, ипатки, топорки, розовые чайки), и всевозможные виды из других широт, например, чемпион среди животных по скорости передвижения – сокол-сапсан, и павлин-альбинос, и пеликан, и нанду, и кафрский рогатый ворон и многие другие.

Помимо того, что класс млекопитающих хорошо представлен в различных диорамах, он занимает довольно обширную самостоятельную экспозицию: тут и хомяки, суслики, тушканчики, куницы, хорьки, ласки, ежи и броненосец из Южной Америки и многие другие.

Демонстрируется скелетный материал различных животных: черепа моржей, тюленей, белого и бурого медведей, зебры и многих других более мелких зверей.

Особую привлекательность музею придает обилие высокохудожественных озвученных диорам. Они кажутся окнами в настоящую живую природу.

В первой диораме – Чукотка. Слева на скале – ослепительно белый песец в зимнем наряде. Прямо – Чукотское море с моржами и тюленями на льдинах. Справа слышен прибой Берингова пролива между Чукоткой и Аляской. Слева из-за скалы доносится волчий вой. Это все – Арктика. Холодная и манящая.

Далее по ходу экскурсии можно видеть самых разнообразных тюленей Северного полушария. В основном это нерпы: ладожская, каспийская, байкальская. Но особое внимание привлекает огромный экспонат у потолка с большущими зубами, напоминающими пасть вымершего динозавра. Это нижняя челюсть кашалота – самого крупного зубатого кита, достигающего иногда по весу ста тонн и 23 м в длину. Но это еще не самое крупное животное. Чемпионом по весу является вон тот великан на картине (слева внизу) – синий кит. Его максимальный вес составил 150 тонн, а длина тела 33 м.

Следующая диорама – «Антарктика». Это холодильник планеты. Толщина льда на материке Антарктида достигает четырех километров. Его осколки хорошо известны как плавающие ледяные горы – айсберги. Панорама написана с фотографии, но такой солнечной и спокойной даже летом Антарктика бывает очень и очень редко. Необычен животный мир этого края. В небе парит самая крупная летающая птица – альбатрос. В центре – внушительных размеров тюлени: хищник морской леопард, крабоед и тюлень Уэдделла. Слышна песня кита-горбача.

Командоры. Это тихоокеанские острова находятся в тысяче километров к востоку от Камчатки. Главная достопримечательность их – морские котики. Слева прямо в небо уходит отвесная скала, сплошь облепленная птицами. Так выглядят знаменитые северные птичьи базары.

Диорама «Пингвины» дает представление о месте обитания и многообразии этих удивительных нелетающих птиц, которые водятся только в южном полушарии, главным образом среди, льдов Антарктики. Самый большой пингвин – императорский, рядом – Адели, далее антарктический, справа – красивый с оранжевой грудью – королевский, за ним – златохохлый, или хохлатый. А вот поют эти красавцы не очень. Со льдины доносятся их скрипучие, совсем не соловьиные голоса.

Из холодной Антарктики мы попадаем в настоящий рай тепла и света. Это Африка с видом на самую высокую ее гору – Килиманджаро. Прекрасен животный мир этого материка. Слева от греха подальше на дерево взобралась обезьяна макак-резус. На земле чуть дальше с коброй выясняет отношения птица-секретарь. Прямо – целый прайд львов. У поверженной зебры собрались: с могучей гривой сам царь зверей и две львицы, а с другой стороны – не желающий делиться с ними своей добычей – леопард. Справа охотятся за колпицей крокодилы.

Поражают своей красотой коралловые рифы с пестрыми яркими тропическими рыбами. Тут можно увидеть все цвета радуги. И можно даже побывать на морском дне, слушая грохот прибоя и печальные крики одинокой крачки над водой.

В диораме «Тропический остров» собрано несколько видов самых известных черепах: самая крупная в мире кожистая черепаха, её длина тела достигает до 2,5 метров, а вес до 900 кг; рядом лежат сама вкусная суповая черпаха, широкоголовая, каретта и оливковая ридлея. Пейзаж сопровождается криками фрегатов, олушей и фаэтонов – пернатых обитателей тропических островов.

Природе нашего полуострова посвящена диорама «Крымский природный заповедник». Она знакомит посетителей с самыми крупными обитателями нашего полуострова: оленями, косулями, кабанами, муфлонами, грифами, белоголовыми сипами. В лесу слышится гомон птиц и рев благородного оленя.

Создано: 03.09.2015