Выбор оптимального режима налогообложения ИП

Выбор оптимального режима налогообложения ИПКаждого вновь зарегистрировавшегося предпринимателя волнует вопрос, какую систему налогообложения выбрать. В каком случае ему будет выгоднее и проще вести бизнес. Существует несколько вариантов, но выбрать лучший далеко не просто.
Общий налоговый режим считается основным, он применяется в том случае, если предприниматель не уведомил ИФНС о переходе на любой из специальных режимов, при котором происходит замена налогов одним. При ОСНО бизнесмен является плательщиком налогов на доходы физических лиц, ставка 13%.; на добавленную стоимость, ставка 10 или 18%; страховых взносов в фонды (пенсионный, социального страхования, Ф и ТФОМС) как за себя, так и за штатных сотрудников. Сдается отчетность: 3-НДФЛ, 4-НДФЛ, по НДС.

Первый специальный режим налогообложения – упрощенный. Достаточно привлекателен для бизнесменов, но есть некоторые ограничения: годовые доходы ИП более шестидесяти миллионов рублей в год, штат работников более ста человек. А также, если сфера деятельности ИП — игорный бизнес, либо он производит подакцизные товары, добывает и реализует полезные ископаемые; если он уплачивает ЕСХН.

При УСН уплачивается единый налог по выбору: либо по ставке 6% от дохода, или же – 15% от доходов, которые уменьшаются на величину расходов. Необходимо определить размер предполагаемых доходов, и все ли расходы возможно будет подтвердить в целях налогового учета. Уплачиваются здесь и взносы в фонды и за себя, и за сотрудников. Предусмотрена возможность уменьшить итог налога на величину пенсионных и медицинских взносов, если сотрудников нет; если есть, то до 50% от величины налога.

Такая система выгодна предпринимателям, желающим максимально простого учета, так как подается только декларация по УСН единожды в год. А также не имеющим клиентов, плательщиков НДС, поскольку им важен входящий НДС, а при операциях с продавцом на УСН его не будет. Стоит отметить, что с 2015 года Правительством РФ принято решение о введении для отдельных категорий ИП налоговых каникул сроком на шесть лет. Субъекты РФ вправе определять условия предоставления льготы либо отменить ее.

Единый налог на вмененный доход с 2013 года не является обязательным. Эта система доступна ИП с любым видом деятельности, со штатом до ста человек. Ограничений по размеру дохода нет. Уплачивается один налог со сдачей поквартальной декларации, страховых взносов, на сумму которых предприниматель может уменьшить величину налога. Сумма взносов, уплаченных за сотрудников, не уменьшает его величину.

Ставка ЕНВД – 15%, но для расчета необходимо применить корректирующие коэффициенты, устанавливаемые согласно разным предпринимательским сферам. Недостатком для бизнесмена может оказаться то, что платить его придется независимо от получения по итогам деятельности прибыли или убытков.

Патентная система вводится региональными властями для небольшого количества направлений бизнеса. Ограничением является доход свыше 6

млн. руб. и численность сотрудников более 15 человек. Предпринимателю приобретает патент и уплачивает ЕН по ставке 6% от величины потенциального дохода, который определяется согласно нормативным актам субъекта РФ. А также страховые взносы.

Таким образом, перед началом предпринимательской деятельности будет нелишним изучить все аспекты налогообложения, рассмотренные ранее, и выбрать наиболее приемлемую систему.

источник — Юридическая компания «Туров и Побойкина – Сибирь»

Создано: 10.03.2016