10 факторов об анаболических стероидах

10 факторов об анаболических стероидах1. Стероиды — медицинские препараты, которые по функции идентичны мужскому половому гормону тестостерону. Они снимают клеточное ограничение синтеза белка. В этом заключается их анаболическая активность. Они же могут способствовать более яркому выражению вторичных половых признаков: снижению тембра голоса, ускорению роста волос, повышению агрессивности и либидо. Это, в свою очередь, называется их андрогенной активностью.

2. Стероиды для самих спортсменов являются привычным делом, общим местом, хотя бы в разговорах между собой. Так что если где-то из уст атлетов слышно слова «фарма», «витамины», «химия», «андрогены», речь идет о стероидах.

3. У анаболических гормонов более чем 70-летняя история. В 1935 году европейским ученым удалось впервые выделить тестостерон из яичек животных, а исследования действия стероидного гормона на человеческий организм начались уже в 1937 году. Спустя шесть месяцев после этого появляются первые упоминания об использовании тестостерона практикующими спортсменами.

4. Стероиды стали нелегальны сорок лет назад: в 1976 году олимпийский комитет назвал их «препаратами, запрещенными к употреблению спортсменами». С этого момента начинается усложнение состава стероидных гормонов, изобретение препаратов, подавляющих следы стероидов, поиск новых форм, не регистрируемых на допинг-контроле.

5. Стероиды могут растворяться в жирах, что определяет их способность проникать сквозь жировую мембрану клеток. Поскольку стероиды меняют механизм работы клеток, этим частично объясняется подавление образования жировой ткани.

6. Стероидные гормоны изменяют экспрессию генов в мышечной ткани, заставляя клетки направлять максимальное количество ресурсов на синтез нового мышечного белка. Этим объясняется и уменьшение времени восстановления после тренировок. Спортсмен, употребляющий стероиды, способен без вреда для своих результатов тренироваться по несколько раз в сутки.

7. Стероидные гормоны вызывают умасшедшее ускорение обмена веществ. Дело в том, что с ускорением метаболизма облегчается распад жировой ткани, что способствует улучшению рельефа спортсмена.

8. Стероиды подавляют действие катаболических гормонов, таких, например, как кортизол, что позволяет даже при большом объеме нагрузок сохранять и наращивать мышечную ткань, быстро восстанавливаться и быстрее сжигать жир.

9. Синтетические гормоны позволяют наращивать 5-10 кг мышечной массы за месяц. Вместе с этим мышечные клетки насыщаются водой, что положительно влияет на ускорение метаболизма. По этой причине общая прибавка в весе за месяц может составлять в отдельных случаях до 15 кг и более.

10. Стероиды, вопреки распространенному мнению, не разрушают, а укрепляют костную ткань. Травмы суставов и связок связаны с тем, что их укрепление не растет пропорционально силе мышечной ткани. Из-за этого приемлемая для мышц нагрузка оказывается слишком большой для костной структуры спортсмена.

В статье не были затронуты свойства стероидных препаратов, вредные для организма. В первую очередь, речь идет о нагрузке на печень, которая заставляет после курса принимать препараты для ее восстановления и очистки. При злоупотреблении стероидными гормонами возможны такие малоприятные последствия, как атрофия яичек, увеличение простаты и молочных желез у мужчин, а также маскулинизация у женщин. При употреблении препаратов нужно обязательно находиться под присмотром врача.

Тут можно найти дополнителную информацию о спортивном питании и анаболических стероидах.

Создано: 16.03.2016