Возделывание рапса – выгодный бизнес или очередная авантюра?

rapsВ современных условиях немалую долю в экономике нашей страны занимает малый бизнес. Казалось бы, все ниши уже давно заняты, и создать что-то новенькое практически невозможно. Но отчего бы не обратить свой взор на агропромышленный комплекс, и в частности – развитие растениеводства?

Поначалу многие с недоверием отнеслись к призыву об увеличении посевных площадей рапса. Как оказалось, выиграли те, кто не побоялся рискнуть и вложил немало сил и средств в возделывание этой культуры.

Так в чём же польза рапса и как на нём можно делать деньги?

Прежде всего, семена этого растения очень полезны для здоровья человека. Из них получают полноценное растительное масло, которое по своему составу превосходит многие традиционные для нас сорта. Этот качественный продукт способствует нормализации работы сердца и сосудистой системы человека.

Кроме того, оно используется в пищевой промышленности как сырьё для получения различных сортов маргарина, масла для бутербродов, пищевых добавок.

Более того, рапсовое масло с большой долей содержания эруковой кислоты незаменимо в металлургии, машиностроении, при производстве лаков и красок, полиграфии, химической и текстильной отраслях промышленности.

Можно ли использовать рапс яровой в виде корма для сельскохозяйственных животных?

Безусловно. Это богатый протеинами продукт. Чаще всего в этих целях используются отходы, оставшиеся после отжима масла – шрот и жмых. Они легко усваиваются и повышают продуктивность молочных коров, свиней, кур различных пород. Не меньшей ценностью обладает и растительная биомасса.

Следует отметить, что занимаясь возделыванием рапса и соблюдая элементарный севооборот, можно во многом забыть о необходимости обеззараживания почвы и внесения органических удобрений для её структурирования. Что, в свою очередь, повышает урожайность многих культур без каких-то дополнительных материальных затрат.

Вы занимаетесь пчеловодством? Тогда вам срочно нужен рапс, являющийся, к тому же, ещё и отличным медоносным растением.

А теперь посмотрим на перспективу. Будущее за техническими минеральными маслами растительного происхождения. И тут тоже не обойтись без рапса.

Так что, в пику всем скептикам, можно сказать одно – при грамотной организации безотходного производства, налаживании тесных связей с переработчиками рапсовых семян, соблюдении технологии посевов возделывание рапса – это всё же выгодный бизнес.

Создано: 15.04.2016