Город Петра в Иордании, его загадки и тайны

ПетраИордания — это небольшая арабская страна на Ближнем Востоке. Как и многие соседние страны, она может похвастаться обилием песка, в некоторых местах нехваткой воды и очень богатой историей. Однако ее главным сокровищем и отличительной чертой является город Петра – одно из семи чудес света.

Петра – это древний город, построенный около четырех тысячелетий назад набатейцами. Набатейцы – это кочевое арабское племя, жившее давным-давно. Петра была столицей их государства. После себя они оставили не так много вещественных доказательств своего существования и этот город является главным сокровищем, повествующим об истории этого народа.

Изначально город строился как крепость в скале, чтобы ее было невозможно окружить. Позже во времена расцвета Набатейского царства Петра стала столицей и влиятельным городом того времени. Несмотря на труднодоступное и не очень выгодное расположение, город никогда не страдал от нехватки воды. На этой территории часто случаются неожиданные ливни, а древний народ умел сооружать небольшие дамбы и акведуки, чтобы собирать воду и запасать ее на время засухи. Можно сказать, что Петра – это своего рода искусственно созданный оазис, поддерживавший жизнедеятельность целого народа.

Кроме того, набатейцы владели навыком обработки камня, и город Петра является живым доказательством этого. К сожалению, Набатейское царство было разрушено Римской империей, и город стал легендой. Только в XIX веке швейцарский ученый обнаружил это чудо света. Истории и мифы, рассказывавшиеся об этом городе, так сильно впечатлили его, что он решил сам удостовериться в невозможности существования подобного сооружения. В итоге его раскопки показали миру удивительное открытие, доказавшее в очередной раз уровень развития древних племен.

До сих пор изучена лишь малая часть того, что раньше было столицей целого царства, однако, для того, чтобы побывать и ознакомиться с этим чудом света билеты стоит приобретать заранее. Путешествие в Петру обычно длится три дня, иначе человек только увидит внешний фасад ворот и все. Даже на побывавшего во множестве удивительных мест и объехавшего почти весь земной шар Петра производит неизгладимое впечатление.

Перед началом долгого путешествия в неизведанные глубины древнего мира путешественникам предлагают приобрести карту города. Путь в город начинается длинной дорогой, так как сам он находится в центре скалы. Сначала туристу надо спуститься к ущелью, образовавшемуся из-за природных изменений. Потом человек вынужден довольно долго идти по узкой дорожке на его дне, окруженный огромными величественными скалами и древними надписями, испещрившими стены. Далее, тропа резко обрывается, представляя человеку невиданной красоты сооружение древнего племени набатейцев. Перед человеком открывается огромных масштабов ворота Эль-Хазне (Сокровищница Фараона). Ученые считают, что эта постройка была храмом богини Исиды. Высеченный в скале вход поражает своими размерами и тонкостью высеченных элементов конструкции. Это пример высокого уровня мастерства набатейцев в обработке камня. Даже спустя множество веков фасад постройки почти не тронут временем. Другой жемчужиной Петры помимо Эль-Хазне является древний театр, вмещавший в себя более 6000 человек, также вырубленный в скале. Из него открывается вид на все главные достопримечательности города, такие как: Дворцовая гробница, Коринфская гробница, Шёлковая гробница. Также одним из любимых мест туристов является монастырь Эль-Дейр. После тщательного изучения надписей на его стенах ученые предположили, что это служило чем-то вроде христианской церкви.

Город Петра содержит в себе множество интересных, удивительных и невероятно красивых построек и зданий. Он протягивается на несколько километров, давая возможность каждому приехавшему туда окунуться в мир нового, узнать загадки истории древнего народа набатейцев.

Создано: 20.04.2016