Бесплатная юридическая помощь

Как известно, человек, его свободы, права – высшая ценность, которую обязано обеспечивать государство.

Как гласит основной Закон нашего государства, всем гражданам доступна квалифицированной юридической помощью. Такая помощь может оказываться как за плату, так и на безвозмездно. Второй вариант оказания помощи регулируется Зконом «О бесплатной юридической помощи в РФ», принятым в 2011 году 21 ноября.

Прояснить вопросы об оказании бесплатной првовой помощи любезно согласился доктор юридических наук Николай Морозов ДВФУ

Как гласит Закон, право получать безвозмездную помощь юриста имеется у таких категорий граждан:
— граждан, чей семейный либо личный (для одиноких) доход менее прожиточного минимума, размер которого установлен в их субъектах государства;
— ветеранов ВОВ, Героев России и Советского Союза;
— детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, их законных представителей;
— инвалидов первой группы и инвалидов второй группы;
— несовершеннолетних, содержащихся в спецучреждениях либо осужденных несовершеннолетних. отбывающих реальный срок наказания, их представителей;
— предоставляется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
— недееспособных и представителей от их имени;
— в некоторой мере – пожилых граждан;
— граждан, для которых бесплатная помощь предоставляется в соответствии с иными ФЗ и законами субъектов;
— инвалидов и лиц пожилого возраста, которые проживают в организациях стационарного социального обслуживания.

Правовую помощь безвозмездно могут предоставлять органы власти и на высшем, и на локальном уровне, юридические государственные бюро, органы управления государственных внебюджетных фондов. Все они составляют государственную систему безвозмездной правовой помощи, оказываемой юристами.

Негосударственные центры правовой помощи, оказываемой безвозмездно, а также юридические клиники, включены в негосударственную систему.

Помощь юристом может предоставляться устно и письменно, при этом нуждающемуся в помощи гражданину могут помочь составить иск, ходатайство, претензию, жалобу, иное заявление. Юристы могут представлять интересы заявителя в различных государственных, муниципальных учреждениях и судах.

В нашем государстве правовую помощь безвозмездно оказывают юридические государственные бюро, нотариусы, юридические клиники, адвокаты.

По общему правилу лицо, оказывающее правовую помощь безвозмездно, обязано иметь оконченное высшее юридическое образование. Иных требований Закон не предъявляет. Многие ученые-юристы с этим спорят, доказывая, что только высшего образования недостаточно, и ставят в пример адвокатов, сдавших квалификационный экзамен. Несмотря на это, некоторые исследования показывают, что качество работы юристов, находящихся в штате, выше, чем у адвокатов.

Хотя среди всех участников оказания безвозмездной правовой помощи адвокатура точно выделяется. Адвокат – первый, кто приходит в голову при вопросе о правовой помощи.

Несмотря на это, Закон не разрешает адвокату быть самостоятельным субъектом в государственной системе правовой помощи, так как при этом станет под вопрос независимость адвокатуры. Адвокат может оказать помощь безвозмездно, содействуя с юридическими бюро, основывать негосударственные центры безвозмездной помощи, а также может являться участником в рамках действия государственной системы оказываемой бесплатно правовой помощи.

Создано: 11.05.2016