Как выбрать кирпич?

bricksСуществует большое разнообразие видов кирпича, обладающих уникальными характеристиками. Одни из них используются в строительстве, другие же — преимущественно при облицовочных работах.

Наиболее простым является изготовление керамического кирпича. При его производстве традиционно используется песок и глина. Обжигание этих компонентов приводит к появлению экологичного строительного материала. Такой кирпич купить можно почти в любом городе и достаточно недорого.

Изготовление поризованного кирпича отличается лишь добавлением древесных опилок. Во время обжига происходит прогорание опилок, что приводит к появлению мелких пустот. Благодаря порам у материала увеличиваются теплоизоляционные свойства, и он лучше справляется с гашением внешних шумов. Поэтому из поризованного кирпича часто возводят различные перегородки и несущие стены.

Керамические кирпичи различаются размерами и структурой. Полнотелые кирпичи хорошо переносят влажность и перепады температур, что делает их очень удобным материалом при работе с фундаментом. Полнотелые кирпичи хорошо справляются с механическими нагрузками и способны долго оставаться в почве. Пустотелые кирпичи обладают меньшей прочностью, но имеют хорошие звукоизоляционные и теплосберегающие характеристики. Из пустотелых кирпичей обычно возводят внутренние перегородки и стены зданий.

Большие размеры кирпича дают возможность закончить строительство за меньшее время и улучшить теплоизоляционные свойства. На возведение стен из двойного и полуторного кирпича требуется меньше раствора, что заметно при больших объемах строительных работ.

На рынке стройматериалов можно столкнуться с огнеупорным, специально предназначенным для того, чтобы строить печи и камины, и клинкерным кирпичом, используемым в декоративных целях. Для создания клинкерного кирпича используется сланцевая глина. На любом керамическом кирпиче могут появиться высолы — белый налет, образованный испаряющейся водой. Поэтому необходимо либо искать другие материалы для облицовки фасадов зданий, либо пользоваться специальными растворами.

Большой популярностью в строительстве пользуется силикатный кирпич, производящийся из песка и воздушной извести. Его легко узнать по характерному белому цвету. Стоимость силикатного кирпича не такая большая, как у керамического. Обычно на его основе возводят несущие и внутренние стены в многоэтажках. С помощью силикатного кирпича может производиться наполнение пустот при строительстве монолитных домов.

Недостаток силикатного кирпича заключается в невысокой защищенности от воздействий влаги и перепадов температур. Из него нельзя делать фундамент или возводить конструкции, в которых будет поддерживаться высокая температура. Для повышения теплоизоляции можно воспользоваться газосиликатными кирпичами. Они имеют пористую структуру, делающую материал легче, и уменьшающую теплопотери.

Создано: 16.05.2016