Страхование вкладов

Страхование вкладовСлучается, что банки становятся банкротами по той или иной причине. Клиенты, имеющие вклады в данных банках задаются вопросом, вернут ли им их денежные средства или нет. Существуют гарантии возврата финансовых вложений или их части, если у выбранного банка имеется страхование вкладов.

Страхование вкладов, безусловно, важное дело. Впервые система страхования сбережений населения, оставленных на хранение в банках, стало осуществляться в США с 1933 года. Россия законодательно закрепила положение о страховании банковских вкладах лишь в 2003 году.

После принятия этого закона было учреждено Агентство по страхованию вкладов. Смысл его функционирования состоит в том, что банки уплачивают установленные взносы за размещение вкладов населения, а в случае отзыва лицензии Центральным банком РФ, агентство обязуется выплатить вкладчикам определенные суммы.

Какая же сумма установлена законом к выплате по вкладам, если происходит прекращение деятельности банка?

Выплаты производятся в полном объеме, лимит установлен на 1400000 рублей, включая все вклады, имевшиеся в банке, на одного клиента. Валютные вклады пересчитывают в рубли, согласно курсу валюты установленного ЦБ РФ. Какие выплаты положены клиенту, если помимо вклада в банке у него существовал кредит? Он получит гарантированную выплату за минусом его долга по кредиту.

Выплаты осуществляют в связи с ликвидацией банка либо с отзывом лицензии ЦБ РФ. Когда наступает страховой случай клиент банка, прекратившего свою деятельность, должен подать необходимую документацию в Агентство по страхованию вкладов, после чего оно произведет выплаты.

Страхование вкладов населения для банков является обязательным условием. Если банк не осуществляет данный вид страхования, это нарушение и оформлять сделки по вкладам там не стоит. Существует список вкладов, на которые страхование не распространяется. При оформлении вклада стоит знать, какие именно к ним относятся.

1. Вклады, оформленные на предъявителя.

2. Вклады, оформленные за пределами РФ в филиалах банков.

3. Вклад направлен на доверительное управление банком.

4. Переводы денежных средств, не открывая при этом счета в банке.

5. Имеющиеся вклады на металлических счетах, но не оформленных на определенного владельца.

При оформлении вклада следует обязательно узнать, будет ли применено страхование к нему. Клиент, оставивший свои сбережения на процент в банке, не прогорит.

Создано: 16.05.2016