Офис-менеджер. Профессиональные вредности.

Эта профессия в настоящее время является востребованной и широко распространенной. Офисная жизнь бурлит, а ведь в них надо кому-то работать. Казалось, что в ней может быть вредного, какие неприятности для здоровья таит в себе она, ведь это не кувалдой махать и стоять всю смену у станка? На самом деле, все не так просто. И эта специальность имеет ряд своих неприятных особенностей, знать о которых надо, чтобы впоследствии избежать нежелательных последствий.

Телефон.

По роду своей службы лица данной специальности вынуждены часто отвечать на телефонные звонки. Разговаривая по телефону, нельзя прижимать трубку к плечу, этим создается дополнительная нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски шейного и грудного отдела позвоночника. С течением времени – это прямой путь к остеохондрозу, лечение которого весьма долгий и непростой процесс. Если говорящий левша, то трубку лучше снимать правой рукой и, наоборот. Во время разговора голова не должна излишне наклоняться к плечу. Если по ходу телефонного разговора приходится делать постоянно какие-то записи, то можно использовать наушники, специальные аппараты с переключением на громкую связь.

Клавиатура.

Если она расположена неправильно, то работа на ней приводит к дополнительному напряжению мышечного и связочного аппарата кисти. Это может привести к развитию, так называемой, болезни машинисток, когда кисти сводит судорогой. Помимо этого, может развиться тендовагинит – заболевание сухожильного аппарата, при которой на кистях рук появляются припухлости и болезненные шишки.

Компьютерная мышь.

Она тоже может вызывать дополнительное напряжение мышц кистей. Следует подобрать ее по размеру ладони, а расположить сбоку от клавиатуры. Это позволит избежать лишних усилий при дотягивании до нее. Коврик для нее это не модный аксессуар, а необходимый атрибут. Хороший коврик обеспечивает свободное скольжение без дополнительных усилий.

Монитор.

По интенсивности свечения его можно сравнить с настольной лампой. При неправильно подобранной яркости монитора, будь то слишком интенсивной или, наоборот, напряжение зрительного анализатора обеспечено. А зрительная усталость предполагает не только неприятные ощущения со стороны глаза, ведь мы видим не только глазами, но и мозгом. При ее развитии веки становятся опухшими, тяжелыми, может появиться диплопия, головная боль. Ведь приходится постоянно вглядываться в объект на экране. Дисплей надо расположить так, чтобы избежать возможности попадания на него дневного света. Если же окна выходят на солнечную сторону, то можно прикрыть их шторками или жалюзи.

Стул.

Длительное нахождение в положении сидя на неправильно подобранном стуле может привести к нарушению периферического кровоснабжения, развитию остеохондроза. Никаких мягких кожаных кресел или табуретов в офисе быть не должно. Использовать надо только специальную офисную мебель. В идеальном варианте правильно подобранный стул обеспечивает нахождение спины в прямом положении, а ноги достают до пола.

Создано: 16.05.2016