Что такое эффект Веблена?

iphoneЭффектом Веблена называется спрос на товары из очень высокой ценовой категории, которые по своей природе являются не сильно лучше, чем более дешевые аналоги. Казалось бы, человеку нужно стремиться купить что-то более выгодное. Но на практике так происходит не всегда. Чаще всего он наблюдается, когда в обществе определенная вещь уже считается престижной. Например, айфон – прекрасный телефон от яблочной компании. Но вокруг продуктов данного производителя крутится сплошной эффект Веблена. Это бренд, и люди покупают айфоны, потому что велика сила бренда.

Да, данные устройства действительно качественные и имеют ряд особенностей, которые позволяют сделать такую цену оправданной для людей, которые хотят купить ради функций, которые имеет данное устройство. Но вот когда подобные смартфоны покупают люди только для того, чтобы «попонтоваться», то это четкое проявление эффекта Веблена. Брендовые вещи дорогие потому, что они могут долго прослужить. Например, тот же айфон выполнен из качественных материалов и поддерживается производителем не один год. Например, iPhone 4s до сих пор поддерживается, хотя ему уже четыре года. В случае поломки призвести ремонт айфон не проблема, так как официальные сервисные центры имеют все запчасти в наличии.

С этой точки зрения покупка действительно оправдана и достаточно дешевая. Но вот когда человек стремится каждый год покупать новый айфон, потому что тот «устарел» (хотя по факту они стареют очень медленно в силу своего качества) – то это четкое проявление данного психологического эффекта. Само его наличия свидетельствует о том, что в психике человека доминирует стремление к роскоши. А социальное одобрение только стимулирует это. Зато есть неплохой способ улучшить свою самооценку. Только лучше всего покупать действительно оправдывающие свою стоимость дорогие устройства или же на выгодных условиях. Например, для того же айфона таким оправданным условием будет покупка на несколько лет. То же самое касается и брендовой одежды.

Родителям нужно воспитывать своих детей в стремлении покупать дорогие вещи только в тех случаях, когда это действительно нужно. Если человек является активным пользователем смартфонов, то ему следует покупать лишь те, которые действительно можно проносить и пользоваться ими в течение очень длительного срока. Только в этом случае покупка будет оправдана. Второй случай – это стабильное выполнение своих функций. Если устройство с ними прекрасно справляется – то зачем платить дороже? Нет ничего плохого в демонстрации своего статуса с помощью материальных вещей. Но когда они действительно неоправданно дорогие, то это характеризует человека как такого, который хочет себя показать богатым и статусным, но по факту им не является.

Создано: 19.06.2016