FM-радио или интернет-вещание?

Технологии развиваются с каждым днём. То, что ещё вчера было пиком возможностей, сегодня уже уходит в небытие. Прогресс добрался и до такого устоявшегося десятилетиями понятия, как «FM-радио». Взамен приходят стриминговые сервисы и онлайн-вещание.

Что же подтолкнуло меня, как автора, написать данный материал? Сейчас мы на пороге смены понятий. Рынок привычных радиостанций угасает, и не последнюю роль в этом играют… производители потребительской электроники. Функция FM-приёма постепенно исчезает из смартфонов, автомобилей и прочей похожей продукции, в которой ранее приём данного диапазона был неотъемлемой частью. Исключением, пожалуй, был Apple iPhone. Стив Джобс просто предвидел смерть данной технологии и не стал делать поддержку прослушивания аналогового радио. И вот причины его правоты.

Итак, все мы начали рок радио слушать онлайн, когда ещё не было интернета в каждом доме (тем более, высокоскоростного), когда он появился, мы всё ещё слушали радио, ведь качать музыку на скорости, исчисляемой килобайтами в секунду, было нереально долго. Это мы ещё не затрагиваем времена СССР, когда радио вообще было единственным средством оповещения. Сейчас же мы узнаём новости с интернета. Чаще всего, просто взглянув на свой смартфон. И теперь давайте представим: Вы захотели открыть собственную радиостанцию – какого типа её делать?

Первым, с чем мы столкнёмся на этом пути, станет аренда радиоволны. Притом, всего на одной вышке, которая покрывает всего один населённый район (область). Аренда такой вышки обойдётся Вам в пару миллионов долларов, а, учитывая текущий курс доллара, это ого-го. Для аренды нужно юридическое лицо. Оформим и его тоже за круглую сумму. Однако, я смею усомниться в том, что Вы останетесь довольны ограниченным радиусом и ограниченным временем вещания (у нас уже заняты все частоты и договориться можно только так). Ещё Вам обязательно понадобится студия со всеми нужными ретрансляторами. То есть, наши расходы: вышка + оборудование + оформление юрлица + студия.

Теперь взглянем на интернет-вещание. Вам нужен лишь сервер и студия (это вовсе необязательно, но по опыту скажу – без неё качество хромает). Сервер сейчас стоит всего несколько сотен рублей в месяц. И тут же множество плюсов: круглосуточное вещание, отсутствие ограничений, многомиллионная аудитория по всему миру. И там, и там нужна команда: PR, новости, ведущие. Но всё же выигрывает здесь именно интернет-радио, так как с развитием интернета стало доступно практически везде. Одному будет сложно за всем следить, поэтому советую делать свой радиопроект в команде.

Наверняка, Вы спросите зачем нужна студия. Можно же взять качественный микрофон и всё. Отвечу так: если делаете станцию, делайте с расчётом на то, что в эфире будет много живого звука, ведь студийные записи можно найти в Интернете, и потребность в станции пропадают. И вообще делайте как можно больше живого. Люди слушают радио по той причине, что заели свои плейлисты до дыр и хотят разнообразия. Вот, пожалуй, и всё. Удачи.

Создано: 11.07.2016