Как студенту выполнять учебные задания дома?

Не секрет, что студентам 1-2 курсов в расписании занятий лекции «ставят» в утренние часы – это первая и вторая пары. Пропускать их или слушать сквозь дремоту не стоит, так как на практических занятиях можно получить плохую оценку. Такой же плачевный результат неизбежен, если не писать учебные работы самому, не просматривать ранее пройдённый материал перед новой лекцией. Как не допускать подобных ситуаций – ответ в наших советах.

Совет первый. Спать ложиться до полуночи.

Анекдоты про не выспавшихся студентов известны давно. Чтобы не быть объектом подобных шуток, комфортно чувствовать себя после нормального сна – нетрудно завести привычку ложиться спать до 12 ночи. Исключение могут быть не чаще двух раз за месяц. В самом деле, какая учёба, если все мысли об одном – где и как выспаться? Семь часов сна в обычный учебный день, а к концу недели можно и больше, чтобы снять накопившуюся усталость – это одна их главных полезных привычек для студента и его здоровья.

Лучше свои дела успевать делать до полуночи, у студента-очника «ночной подработки» быть не должно. В иных случаях, связанных с финансовыми проблемами, стоит подумать о заочной учёбе. Дневные занятия в вузе – основной источник знаний в копилке конкурентного преимущества – не забываем и помним об этом.

Совет второй. Выполнять все учебные работы самому.

Много есть фирм, оказывающих платные услуги для студентов в учёбе: рефераты, контрольные, отчёты, курсовые и т.п. Есть ли в этом помощь? В краткосрочных разовых ситуациях («подработка», болезнь, КВН, спартакиада и т.п.) она ощущается, в перспективе учёбы на старших курсах – однозначно нет.

Выполняя самостоятельно требуемое учебное задание, студент использует полученные в институте знания, анализируя, проводя их через своё мышление и закрепляя в виде готовой работы. Привычка пользоваться своими знаниями быстро и оперативно, и есть почерк квалифицированного специалиста. Ведь это главный критерий для выпускника, чтобы устроится на хорошую работу по специальности. А плохие знания на производстве увидят сразу, чем это может закончиться для молодого специалиста, мы с вами уже рассматривали – увольнением.

И второе, не все фирмы, помогающие студентам за деньги, успевают за изменениями в меняющихся каждые 4-5 лет требованиях Минобрнауки. Это относится к контрольным, курсовым и дипломным работам, которые должны соответствовать так называемым государственным стандартам и образовательным программам. Используемая база фирм состоит из ранее выполненных работ на заказ, как правило, не обновлённых авторами в большинстве случаев. Отсюда низкое качество и потерянные деньги. Выход один – писать самому или с помощью одногруппников: проработанные интернет-ресурсы, библиотечный фонд вуза (книги, журналы, статьи) воплотятся в отличную итоговую работу для вас и преподавателя. Так полезная студенческая привычка всё делать самому может стать жизненно необходимой на всю оставшуюся жизнь.

Совет третий. Повторять перед лекцией ранее пройденный материал.

Эта привычка мало распространённая среди студентов, хотя для повторения и запоминания пройденного материала необходима. Если в течение семестра ею пользоваться и перед каждой новой лекцией перечитывать предыдущую, то не возникнет путаницы в голове перед экзаменами. Следуя ей, при любой задержке лектора в вузе нужно рационально использовать образовавшееся время и просматривать в конспекте содержание уже пройдённых тем. При поездке в метро, в автобусе, трамвае – также посвящать этому свободные минутки. Таков принцип этой полезного совета – тратить время рационально, по ситуации.

Создано: 15.08.2016